Wie besondere Nußschnecken entstehen.

Eine Unternehmensreportage voller Authentizität.
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Zielsetzung

Wie die meisten meiner Aufträge, startete auch dieser mit einem ausführlichen Austausch über die Absichten des Projekts.

Nur standen wir dieses Mal schon direkt am Ort des Geschehens in der Backstube! Inmitten von fertigen, wunderbar duftenden Backwaren lernten wir uns kennen. Während die letzten Mehlreste zusammengefegt wurden, sprachen wir über den Wunsch für die Kunden fühlbar zu machen, wie viel Leidenschaft und Engagement in ihrem Lieblingsbrötchen steckt. Das wollten wir durch authentische Fotos erreichen, die zu dem Auftreten der Bäckerei und Konditorei passen und deren besondere Merkmale hervorheben sollten.

"Wir möchten echte Fotos, die verdeutlichen für was wir stehen."

Die aussagekräftigen Bilder sollen für den Instagram Account sowie in anderen sozialen Netzwerken verwendet werden. Wir möchten den Betrachter durch Emotionen erreichen. Wenn der Kunde durch seinen Feed scrollt, soll er sofort an den mehligen Händen hängen bleiben, welche gerade mit viel Sorgfalt den Teig für ein ganz besonderes Brot kneten.

Die aussagekräftigen Bilder sollen für den Instagram Account und in weiteren sozialen Netzwerken verwendet werden. Wir möchten den Betrachter durch Emotionen erreichen. Wenn der Kunde durch seinen Feed scrollt, soll er sofort an den mehligen Händen hängen bleiben, welche gerade mit viel Sorgfalt den Teig für ein ganz besonderes Brot kneten. Sein Interesse soll geweckt werden auch einen Eindruck von den Menschen hinter seiner schmackhaften Butterbuchtel erhaschen zu wollen.

Voller Euphorie möchte ich das Unternehmen dabei unterstützen die Möglichkeit zu nutzen seine Außenwahrnehmung aktiv zu prägen.

Sein Interesse soll geweckt werden auch einen Eindruck von den Menschen hinter seiner schmackhaften Butterbuchtel erhaschen zu wollen. Voller Euphorie möchte ich das Unternehmen dabei unterstützen die Möglichkeit zu nutzen seine Außenwahrnehmung aktiv zu prägen.

Guten Morgen

Der Tag der Reportage beginnt erwartungsgemäß früh, sehr früh. Wie verabredet mache ich um 03:00 Uhr die ersten Aufnahmen. Bei anderen Aufträgen entstehen um diese Uhrzeit eher die letzten Fotos.

Von der ersten Minute an bin ich restlos begeistert. Der Eindruck von unserem Vorgespräch bewahrheitet sich. Durch die gegenseitige Sympathie ist es mir möglich nicht als störender Fremdkörper wahrgenommen zu werden, sondern die Produktion aus der Mitte heraus zu fotografieren und somit genau die gewünschten Fotos zu erstellen. Echt, ehrlich und nah dran.

Bemerkenswert empfinde ich die positive Ruhe, welche in der Backstube herrscht. Konzentriert wird gearbeitet, jeder weiß was zu tun ist und ich fotografiere all die wunderbaren Eindrücke. Dabei achte ich auf die Vielfältigkeit der Motive und die bewusste Bildgestaltung.

Die Herausforderungen die sich durch das Licht, welche sich durch die begrenzte Umgebung und die Geschwindigkeit ergeben nehme ich gerne an. Klar, die Backstube ist nicht unbedingt für Fotoaufnahmen ausgerichtet, sondern für die Erschaffung von hochwertigen Lebensmitteln. Mir ist es wichtig, nicht in die Prozesse einzugreifen, einerseits um die Mitarbeiter nicht zu stören, andererseits damit wirklich authentisches Material entsteht. Auch bei diesem Job bin ich dankbar meine Erfahrung und Fähigkeiten für ein bestmögliches Ergebnis einsetzen zu können.

Bereitwillig werden meine, aus echtem Interesse heraus, gestellten Fragen beantwortet. Ich erfahre viel über verschiedene Teigsorten, Handgriffe, Zubereitungsschritte und den Schwierigkeiten die sich durch den bewussten Verzicht auf künstliche Produkte und andere Hilfsstoffe ergeben. Diese Menschen leben und lieben ihr Handwerk und gehen mit viel Freude den vermeintlich schwierigeren Weg, um ihre Kunden auf ehrliche Weise glücklich zu machen.

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Es ist sehr spannend davon zu hören wie das Geschäft über Generationen weitergereicht wurde und es dennoch jede für sich geschafft hat nicht nur zu bestehen, sondern auch sein zu dürfen. Diese Kultur kann nur durch Offenheit für neue Ideen und Ansätze gedeihen. Die Entscheidung für das ehrliche Handwerk wurde nie aus Marketinggründen getroffen. Umso mehr ist es eine Freude miterleben zu dürfen, dass das Unternehmen von der neuen Bewusstheit der Kunden profitiert.

Ein wunderbar köstlicher Duft hängt immer noch in der Luft, als ich zum gemeinsamen Frühstück gebeten werde. Es ehrt mich sehr, dass ich als dazu gehörig wahrgenommen werde und ich noch einige sehr persönliche Dinge erzählt bekomme, während wir wirklich ofenfrische Croissants genießen.

In der Backstube wird nun nicht nur saubergemacht, sondern werden auch noch Kuchen und Torten gezaubert. Während eine Vielzahl von Kunden in den Laden strömt, welche sehr das persönliche hinter den Erzeugnissen schätzen, werden außerdem die Vorbereitungen für den nächsten Tag getroffen. Ab 02:00 Uhr wird dann wieder damit begonnen ganz besondere Backwaren zu schaffen.

Erfüllt von vielen tollen Eindrücken, inspirierenden Gesprächen und nachhaltig beeindruckt von der Energie, die diese Menschen antreibt, packe ich mein Equipment zusammen und freue mich auf die Auswahl, Entwicklung und Bearbeitung vieler herausragender Fotos.

Nach der Bildübergabe wird mir wieder einmal bestätigt, dass durch das Sichtbarmachen der Hintergründe eines Produkts dessen Wert erheblich beeinflusst wird. Das Brot ist dann nicht mehr einfach nur ein Brot, sondern für den Kunden ein persönlicher Genuss.

Zeigen Sie den Unterschied!

Ich freue mich drauf, Sie mit einer professionellen Unternehmensreportage zu unterstützen.

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